Competitividade

Competitividade

Paulo Furquim de Azevedo, Elizabeth Maria Mercier Querido Farina, Maria Sylvia Macchione Saes - Editora Singular

SINOPSE

O tema fundamental discutido nesse livro trata do problema da competitividade e da concorrência face a alterações institucionais. A análise contempla uma discussão teórica baseada na Nova Economia das Instituições e na Teoria de Organização industrial, bem como uma aplicação empírica a três sistemas agro industriais brasileiros, no contexto da liberalização econômica dos anos 90. A primeira parte do livro oferece uma ampla revisão da Nova Economia das Instituições, as contribuições seminais para seu desenvolvimento, suas premissas e proposições. A segunda parte extrai da OI a economia positiva da regulamentação discutindo a concorrência em suas várias dimensões. Nesse contexto são analisadas os novos papéis da política industrial e da política de concorrência, enfatizando o binômio cooperação/competição. A terceira parte do livro propõe uma metodologia de análise da competitividade e aplica essa metodologia aos sistemas agroindustriais do café, trigo e leite, enfatizando o papel desempenhado pelas organizações corporatistas.

288 páginas

ler amostra agora Adicionar a lista de desejos